区政协视察全区拆违工作

发布日期:2017-07-19

        根据滨城区政协2017年工作要点安排,719日上午,由区政协主席唐志强,副主席赵立军、李莉、何惠霞及部分市、区两级政协委员组成视察组,在副区长郑同忠及相关部门负责同志的陪同下,对我区拆除违法建设工作进行视察。视察组实地察看了市东北蔺、坊子、张皮、市西鳌头周、市中砂石料场、北镇绿洲家园拆违现场,听取了全区拆违工作汇报,并根据视察了解的情况进行了座谈讨论。

        视察组认为,在拆除违法建设工作中,我区始终坚持拆违工作与社会治理同步推进,遏制增量与削减存量同步进行,行动迅速,措施得力,成效显着,拔出了许多“硬钉子”、啃掉了许多“硬骨头”。我区的拆违工作得到市委、市政府的高度认可,成为一块靓丽的滨城品牌。

        针对存在的部分违法占地整治后未能及时复耕、基层控违机制不够完善、补偿标准不统一以及市属管理小区治违执法阻力较大等问题,委员们建议:

        一)加大宣传,营造浓厚氛围。各级各部门和新闻媒体,要大力宣传国土管理、城乡规划以及有关农村私人建房、拆迁补偿等与群众切身利益密切的法律、法规和政策知识,增强透明度。加大正反两方面典型的宣传力度,彰显正面典型,弘扬社会正气,营造良好氛围。积极动员社会力量,学习“朝阳区”群众精神,强化社会监督力度,形成强大的舆论攻势。

(二)科学规划,加快建设改造。对违法建设占地整治后,应尽早部署、制定总体规划和全面建设改造计划,甚至在整治前就要着眼长远、提前规划。特别是对于具有独特的地理优势和文化内涵区域的周边,应尽快制定具体的控制性详规和实施办法,划定明确的范围,防止私搭乱建。

(三)理顺关系,铲除违建根源。座谈讨论中,委员们分析了违建现象屡拆不绝的主要原因,认为一是由于规划职能上划,乡镇(街道)办规划监管职能缺失,监管滞后;二是部分违建者存有非分之想,以乱搭乱建谋取补偿之益。建议一是规划监管职能进一步下沉,理顺关系,加大监管力度。二是凡属乱搭乱建,建议一律不得补偿,不要让违法者存有侥幸心理。

(四)强化措施,保持拆违的高压态势。进一步明确责任,强化措施,继续保持拆违的高压态势。要加强部门联动,盘清存量,落实处理违法建设存量的政策措施,坚决打赢拆违攻坚战。对无管辖权的违法建设,要积极协调,争取支持,上下联动拆违。对违法建设的日常管理责任要落实到边到底,加大源头巡查管理,发现一起,制止一起,拆除一起,把违建消灭在萌芽中。